熱の伝わり方
2016.04.21
薪ストーブの熱が、お家の中をだんだんと暖めていく(*^_^*)
だけど、具体的にどうやって?って感じですよね(^_^;)
まぁ、熱の伝わり方なんて、専門的に調べないと感覚的にしか分からないですよね(>_<)
熱く感じるから、その熱がだんだんと伝わって行く・・・ の様な感じだと思います。
って事で、少しだけ調べてみました。(途中から、方程式や数式だらけでストップしましたが・・・)
基本中の基本!!
熱の伝わり方は、3つに分類される!!
下の3項目が、熱の伝わっていく形態らしいです(^^)/
1、「伝導」 ・・・ 個体中を熱が伝わっていくこと
2、「対流」 ・・・ 気体・液体などの流体を伝わっていくこと
3、「輻射」 ・・・ 遠赤外線によって伝わっていくこと
この基本をを踏まえて、薪ストーブの熱の伝わり方を考えてみます。
薪ストーブ内の薪の燃焼から得られた熱が、本体の鋳物内側へ対流と輻射で熱伝達し、鋳物内でその熱が伝導し、本体表面へ伝わり、室内の空気へ熱伝達され、空気が対流し始めると同時に、鋳物表面から輻射が始まりストーブ回りへ熱が伝わっていく・・・ の様な書き方になるかもしれませんね(物理学は得意ではないのですいません)
但し、対流は、暖めた空気を循環していくので、薪ストーブが直接見えない様な影の部分も暖めていきますが、輻射は、その様な部分を暖めるのが不得意だと考えられます。
この基本を頭に入れておけば、熱の断熱や遮熱方法も考えられますね(@_@)
T.D.